Residuos y aguas residuales producidos por residencias y establecimientos comerciales y descargados en alcantarillas
Tipo de agua que está contaminada con sustancias fecales y orina, procedente de vertidos orgánicos humanos, que provienen de las casas habitación (uso doméstico). A estas aguas algunos las llaman aguas servidas, aguas residuales o aguas cloacales.
El agua gastada o usada de residencias, de la comunidad, de una granja o parcela, o de un establecimiento comercial o industrial, que contiene materia disuelta o suspendida.
Aquella apta para el consumo humano, incolora e inodora, oxigenada, libre de bacterias patógenas y de compuestos de nitrógeno y de un grado de dureza inferior a 30. Los límites bacteriológicos que determinan la potabilidad del agua son los siguientes: dos organismos coliformes por cada cien mil, no contengan partículas fecales en suspensión. Las características organolépticas deberán ser: PH de 6.9 a 805; hasta 10 unidades en la escala de Sílice, o su equivalente en otro método.
Organismos vivos microscópicos unicelulares con núcleo primitivo, es considerada entre las formas más simples de la vida, la mayoría de vida libre; algunos son parásitos, y de éstos algunos son patógenos, otros son útiles y de gran importancia para la humanidad y esenciales en el control de la contaminación porque degradan la materia orgánica tanto en el aire como en la tierra y el agua. Muchas de ellas son de gran interés industrial. Se componen de diversas formas: bacilos – espirilos – cocos – vibrios.
Biodegradan la materia orgánica usando el oxigeno para su oxidación, obteniendo energía para su vida y reproducción.
SI, hay 2 tipos:
1.- Aerobias: trabajan metabolizando la materia orgánica, tomando el oxígeno disuelto en agua.
2.- Anaerobias: lo toman de las sales disueltas en el agua en ausencia del oxígeno molecular.
Sustancia susceptible de ser metabolizada por los organismos, transformándose en compuestos más sencillos.
Conjunto de principios científicos aplicados a los procedimientos de producción material para obtener, mediante agentes biológicos, bienes y servicios. La biotecnología está integrada por un conjunto de técnicas que utilizan sustancias vivas (o parte de ellas) para modificar y producir un bien. Código sanitario: nombre para el código nacional sobre asuntos de salud pública, usualmente se incluye provisiones para el registro, control y vigilancia de productos como alimentos, bebidas, cosméticos y medicamentos.
Un microorganismo que se encuentra en el intestino de animales y de seres humanos. Cuando se encuentra en el agua indica contaminación fecal y contaminación bacteriana potencialmente peligrosa.
Se caracteriza por la presencia en el medio ambiente de uno o más elementos nocivos, en tal forma combinados que, atendiendo a sus características y duración, en mayor o menor medida causan un desequilibrio ecológico y daña la salud y el bienestar del hombre, perjudicando a su vez la flora, la fauna y a todos los materiales expuestos a sus efectos.
Incorporación en el contenido de los alimentos de organismos o sustancias químicas susceptibles de afectar negativamente la salud humana. Las causas pueden ser las siguientes: carencia o inadecuación del sistema de control higiénico-sanitario a lo largo de su proceso de producción, distribución y consumo; educación higiénica-sanitaria insuficiente; carencia o deficiencia en los procesos de limpieza, desinfección y conservación de los alimentos; escasez de agua en los centros de producción y comercialización alimentaría, o uso de agua contaminada.
Proceso ecológico degenerativo, en el curso del cual el agua incorpora microorganismos patógenos, sustancias químicas tóxicas, minerales, en suspensión en variados tipos de concentración.
La contaminación puede producirse de manera mecánica, biológica y química. Las aguas superficiales se contaminan, a partir de: agua de lluvia que arrastra bacterias y otras impurezas, descargas de las aguas de uso doméstico, descargas de las aguas con desechos de las poblaciones urbanas y descargas de los efluvios de las industrias.
Es la cantidad de oxígeno necesaria para descomponer la materia orgánica existente de forma bioquímica aerobia.
Es la cantidad de oxígeno que se necesitará para oxidar toda la materia orgánica presente en el agua.
Es la cantidad estequiométrica de oxígeno requerida para oxidar completamente un determinado compuesto.
Son lo provenientes de fregaderos de cocina, lavandería, duchas, lavamanos y sanitarios, están constituidos básicamente de agua y partículas pequeñas de sólidos, que se disuelven o se mezclan. Incluyen residuos de comidas, bebidas, grasas, colorantes, detergentes, materia fecal y otros líquidos.
Proceso educativo tendiente a la formación de una conciencia crítica ante los problemas ambientales.
Enfoques y técnicas usadas para fomentar hábitos sanitarios cotidianos en la comunidad y para inculcar conocimientos y prácticas de comportamiento higiénico como elementos primarios de salud.
Ciencia que estudia las relaciones de los organismos con su ambiente orgánico o inorgánico. Es una ciencia de síntesis que estudia las comunidades de organismos, la estructura y función de la naturaleza; busca las regularidades en el funcionamiento de lo ecosistemas.
Microorganismos que pueden causar enfermedades en otros organismos o en seres humanos, animales y plantas.
Una medida de la concentración del ión hidrógeno en el agua como expresión de la acidez o alcalinidad. En la escala PH 7 es neutral, valores menores son ácidos y valores mayores son alcalinos.
Es el uso de: bacterias – enzimas – esporas.
Es el rompimiento de los enlaces en la estructura molecular por el trabajo de las bacterias en presencia del oxígeno.
Son todos los compuestos cuya estructura molecular tiene como base átomos de carbono; tales como: grasas, aceites, alcoholes, escretas humanas y animales, hidrocarburos.
Servicios o sistemas para la recolección, transporte, tratamiento y disposición sanitaria de agua residual. Excrementos y residuos sólidos.
Es una caja rectangular (usualmente enterrada) de uno o varios compartimentos que reciben las excretas y las aguas grises. Se construyen generalmente utilizando bloque revestido con concreto.
El tanque tiene como objetivo reciclar las aguas grises y las excretas, para eliminar de ellas los sólidos de las aguas servidas por un proceso de sedimentación simple. Las partículas más pesadas se sedimentan al fondo.
Es un pequeño estanque construido en bloque, ladrillo o concreto. Diseñada para recibir agua de cocina y lavaderos o de aguas con formación de residuos grasos, aceites, jabones. Se instalan cuando se eliminan grasas en gran cantidad. Ej: hoteles, restaurantes, gelaterias, casinos, etc.